Ответы на вопросы

Здравствуйте! Меня зовут Нина. Моему сыну 13 лет. Он учится в 8 классе. У нас начались проблемы в школе и дома. В школе низкая успеваемость, плохое поведение, постоянные жалобы от учителя. Мой сын перестал понимать меня. Мы с мужем часто кричим на него, было такое, что применяли ремень. Старались ему доказать, что он не прав. Но сын как будто нас не слышит. Однажды он не пришёл ночевать. Мы с мужем очень переживали. Когда сын вернулся домой мы устроили ему «хорошую трёпку». А как иначе? Нельзя же всё «спускать»  с рук. Сын говорит, что ему надоели постоянные скандалы и нравоучения. Мы постоянно «учим его жить». Взаимопонимания  между нами нет. Что делать?

Безусловно принимать ребёнка – значит любить его не за то, что он красивый, умный, способный, отличник, помощник и так далее, а просто так, просто за то, что он есть! Нередко можно слышать от родителей такое обращение к сыну или дочери: «Если ты будешь хорошим мальчиком (девочкой), то я буду тебя любить». Или: «Не жди от меня хорошего пока, ты не перестанешь…(лениться, драться, грубить), не начнёшь…(хорошо учиться, помогать по дому, слушаться)». Потребность в любви, в принадлежности, то есть нужности другому, одна из фундаментальных человеческих потребностей. Её удовлетворение – необходимое условие нормального развития ребёнка. Эта потребность удовлетворяется, когда вы сообщаете ребёнку, что он Вам дорог, нужен, важен, что он просто хороший. Такие сообщения содержатся в приветливых взглядах, приветливых прикосновениях, прямых словах: «Как хорошо, что ты у нас родился», «Я рада тебя видеть», «Ты мне нравишься», «Я люблю, когда ты дома», «Мне хорошо, когда мы вместе…».

Нина спрашивает: «Если я принимаю ребёнка, значит ли это, что я не должна никогда на него сердиться?»

Отвечаю: «Нет, не значит. Скрывать, а тем более копить свои негативные чувства ни в коем случае нельзя. Их надо выражать, но выражать особым образом. Можно выражать своё недовольство отдельными действиями ребёнка, но действиям ребёнка, но не ребёнком в целом. Можно осуждать действия ребёнка, но не его чувства какими нежелательными или «непозволительными».

Недовольство действиями ребёнка не должно быть систематическим, иначе оно перерастает в непринятии его.

 

На вопрос отвечала педагог – психолог МБОУ Центр ПМСС,  Стрижиченко Ирина Александровна

 

Добрый вечер! Пишет Вам Анна Николаевна. Моей дочери семь лет. Она первоклассница. Девочка очень болезненно переносит любые свои неудачи. Не получается что-то в тетрадке, поссорилась с одноклассницей, проиграла в компьютерной игре и она становится мрачной и надутой. В школе тоже хочет всегда быть первой. Как ей помочь?

 

Почти все дети хотят быть победителями. Проблема возникает тогда, когда ребенок активно отказывается быть побежденным. Его хорошее самочувствие обусловлено собственной победой и поражением других. Однако в этом возрасте он уже мог бы понять, что и другие иногда могут выигрывать, что терпение, усилие  и работа в конечном итоге приведут к положительному результату.

Вам нужно разобраться – что происходит с вашей дочерью. Может она не привыкла быть не самой успешной. А может быть то внимание, которое вы ей уделяли, девочка «ищет» и в классе.

Немаловажно и то, как сами родители настраивают детей по отношению к поражениям и неудачам, успеху и победе. Приучайте дочь к тому, что учеба интересна сама по себе, а не только оценки. Спрашивайте у дочери, что ее запомнилось, понравилось на уроке, а не какие оценки получила. Обсуждайте и разбирайте  ошибки, настраивайте на оптимистическое настроение. Вселяйте веру в собственные силы. Старайтесь показать, что никто не может быть постоянно успешным, кто-то лучший в одном, а кто-то в другом. У каждого человека есть возможность добиться успеха, быть первым – если не сегодня, то в следующий раз.

На вопрос  читателя отвечала психолог высшей категории Очкова Н.А.

 

 

Здравствуйте Уважаемые психологи! Помогите разобраться в проблеме. Как сделать так, чтоб наш сын снова стал нас слушать?

С некоторых пор мы с мужем ничего не значим для нашего тринадцатилетнего сына. С другими взрослыми он общается с гораздо большим интересом и удовольствием, причем особый вес и авторитет в его глазах приобрел его тренер по карате. Все, что говорит тренер, – истина, ну а я просто вскипаю. Это еще больше отделяет сына от нас.  Как наладить отношения? С уважением Ольга М.

 

Поиск новых авторитетов  в этом возрасте вполне естествен и нормален. Потребность найти близких себе по духу эталон, героя для подражания – признак нормального развития и личностного роста. Расширение сферы общения, книжные и телевизионные герои помогают в этом.

Другие взрослые очень часто имеют преимущество перед родителями – они легко и с юмором общаются с подростком, а не драматизируют отношения, как это делают родители, ожидающие прежнего уважения, подчинения. Не стоит обижаться на сына, когда он как бы подчеркивает, что мнение других взрослых для него важнее, чем родительское. Постарайтесь отнестись к происходящему спокойно. Надо по возможности увеличить число контактов сына и сделать их более разнообразными. Наблюдая со стороны, вы можете определить – чего именно не хватает сыну, какие люди привлекают его. Если кумиром   для него стал сейчас его тренер, – хорошо бы вам поближе с ним познакомиться. Но главное – не противопоставляйте себя ему. В обстановке принятия, терпимого отношения к предпочтениям ребенка и ненавязывания ему ваших истин сын станет более спокойно выслушивать и ваши мнения, взвешенно анализировать разные представления и точки зрения.

На вопрос  читателя отвечала психолог высшей категории Очкова Н.А.

 

 

Право на общение с ребенком

 Здравствуйте. 

 У детей полгода назад умер  отец. Мама детей запретила бабушке и дедушке, тете и дяде видеться с детьми. При этом она поставил им условие- это оформление бабушкой и дедушкой дарственной на квартиру на детей. Завещание квартиры детям маму  не устраивает. 

Что делать в таком случае? Помогите, пожалуйста! Мы хотим общаться с детьми!

 

Здравствуйте!

В соответствии с пунктом 1 статьи 55 Семейного кодекса Российской Федерации (далее – СК РФ) ребенок имеет право на общение с обоими родителями, дедушкой, бабушкой, братьями, сестрами и другими родственниками.

Согласно пунктов 1-3 статьи 67 СК РФ дедушка, бабушка, братья, сестры и другие родственники имеют право на общение с ребенком. В случае отказа родителей (одного из них) от предоставления близким родственникам ребенка возможности общаться с ним орган опеки и попечительства может обязать родителей (одного из них) не препятствовать этому общению.

Если родители (один из них) не подчиняются решению органа опеки и попечительства, близкие родственники ребенка либо орган опеки и попечительства вправе обратиться в суд с иском об устранении препятствий к общению с ребенком. Суд разрешает спор исходя из интересов ребенка и с учетом мнения ребенка.

В случае невыполнения решения суда к виновному родителю применяются меры, предусмотренные гражданским процессуальным законодательством.

На вопрос  читателя отвечала социальный педагог Семченко Е.П.

 

Из каких видов доходов удерживаются алименты?

 Здравствуйте! 

Подскажите, из каких видов доходов удерживаются алименты?

 

Добрый день!

СОГЛАСНО ПОСТАНОВЛЕНИЮ ПРАВИТЕЛЬСТВА РФ
от 18 июля 1996 г. N 841

Удержание алиментов на содержание несовершеннолетних детей производится со всех видов заработной платы (денежного вознаграждения, содержания) и дополнительного вознаграждения как по основному месту работы, так и за работу по совместительству, которые получают родители в денежной (национальной или иностранной валюте) и натуральной форме, в том числе: а) с суммы, начисленной по тарифным ставкам, должностным окладам, по сдельным расценкам, или в процентах от выручки от реализации продукции (выполнения работ и оказания услуг) и т.п.; б) со всех видов доплат и надбавок к тарифным ставкам и должностным окладам (за работу в опасных условиях труда, в ночное время; занятым на подземных работах, за квалификацию, совмещение профессий и должностей, временное заместительство, допуск к государственной тайне, ученую степень и ученое звание, выслугу лет, стаж работы и т.п.); в) с премий (вознаграждений), имеющих регулярный или периодический характер, а также по итогам работы за год; г) с оплаты за сверхурочную работу, работу в выходные и праздничные дни; д) с заработной платы, сохраняемой за время отпуска, а также с денежной компенсации за неиспользованный отпуск, в случае соединения отпусков за несколько лет; е) с сумм районных коэффициентов и надбавок к заработной плате; ж) с суммы среднего заработка, сохраняемого за время выполнения государственных и общественных обязанностей и в других случаях, предусмотренных законодательством о труде (кроме выходного пособия, выплачиваемого при увольнении); з) с дополнительных выплат, установленных работодателем сверх сумм, начисленных при предоставлении ежегодного отпуска в соответствии с законодательством Российской Федерации и законодательством субъектов Российской Федерации; и) с суммы, равной стоимости выдаваемого (оплачиваемого) питания, кроме лечебно-профилактического питания, выдаваемого в соответствии с законодательством о труде; к) с суммы, равной стоимости оплачиваемого проезда транспортом общего пользования к месту работы и обратно; л) с комиссионного вознаграждения (штатным страховым агентам, штатным брокерам и др.); м) с оплаты выполнения работ по договорам, заключаемым в соответствии с гражданским законодательством; н) с суммы авторского вознаграждения, в том числе выплачиваемого штатным работникам редакций газет, журналов и иных средств массовой информации; о) с сумм исполнительского вознаграждения; п) с доходов, получаемых от избирательных комиссий членами избирательных комиссий, осуществляющими свою деятельность в указанных комиссиях не на постоянной основе; р) с доходов, получаемых физическими лицами от избирательных комиссий, а также из избирательных фондов кандидатов в депутаты и избирательных фондов избирательных объединений за выполнение указанными лицами работ, непосредственно связанных с проведением избирательных кампаний.

Удержание алиментов производится: а) со всех видов пенсий и компенсационных выплат к ним, с ежемесячных доплат к пенсиям, за исключением надбавок, установленных к пенсии на уход за пенсионером, а также компенсационной выплаты неработающему трудоспособному лицу на период осуществления ухода за пенсионером; б) со стипендий, выплачиваемых обучающимся в образовательных учреждениях начального, среднего и высшего профессионального образования, аспирантам и докторантам, обучающимся с отрывом от производства в аспирантуре и докторантуре при образовательных учреждениях высшего профессионального образования и научно-исследовательских учреждениях, слушателям духовных учебных заведений; в) с пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, по безработице только по решению суда и судебному приказу о взыскании алиментов либо нотариально удостоверенному соглашению об уплате алиментов; г) с сумм, выплачиваемых на период трудоустройства уволенным в связи с ликвидацией организации, осуществлением мероприятий по сокращению численности или штата; д) с доходов физических лиц, осуществляющих старательскую деятельность; е) с доходов от занятий предпринимательской деятельностью без образования юридического лица; ё) с доходов от передачи в аренду имущества; ж) с доходов по акциям и других доходов от участия в управлении собственностью организации (дивиденды, выплаты по долевым паям и т.д.); з) с сумм материальной помощи, кроме материальной помощи, оказываемой гражданам в связи со стихийным бедствием, с пожаром, хищением имущества, увечьем, а также с рождением ребенка, с регистрацией брака, со смертью лица, обязанного уплачивать алименты, или его близких родственников.

3. Удержание алиментов производится с денежного довольствия (содержания), получаемого военнослужащими, сотрудниками органов внутренних дел и другими приравненными к ним категориями лиц, в том числе: а) с военнослужащих – с оклада по воинской должности, оклада по воинскому званию, ежемесячных и иных надбавок (доплат) и других дополнительных выплат денежного довольствия, имеющих постоянный характер; б) с сотрудников органов внутренних дел, налоговой полиции, а также работников таможенной системы – с оклада по штатной должности, оклада по специальному званию, процентных надбавок (доплат) за выслугу лет, ученую степень и ученое звание и других денежных выплат, имеющих постоянный характер; в) с военнослужащих и сотрудников органов внутренних дел – с единовременного и ежемесячного пособий и иных выплат при увольнении с военной службы, со службы в органах внутренних дел.

4. Взыскание алиментов с сумм заработной платы и иного дохода, причитающихся лицу, уплачивающему алименты, производится после удержания (уплаты) из этой заработной платы и иного дохода налогов в соответствии с налоговым законодательством. С осужденных к исправительным работам взыскание алиментов по исполнительным документам производится из всего заработка без учета удержаний, произведенных по приговору или постановлению суда. С осужденных, отбывающих наказание в исправительных колониях, колониях-поселениях, тюрьмах, воспитательных колониях, а также лиц, находящихся в наркологических отделениях психиатрических диспансеров и стационарных лечебных учреждениях, взыскание алиментов производится из всего заработка и иного дохода без учета отчислений на возмещение расходов по их содержанию в указанных учреждениях.

На вопрос  читателя отвечала социальный педагог Семченко Е.П.

Comments are closed.