Распад семьи

 

«Выметать сор из избы» стало очень модно. Причем семейные ссоры оборачиваются скандалами политическими и международными. Супруги делят детей, обыватели судачат, а дети страдают. Но многие проблемы нужно  решать без излишнего шума

 На консультациях разводящимся или уже разведенным родителям  приходится объяснять, что ребенок это отдельная личность. Это иллюзия думать, что «он мой» или «он наш». Он –свой. Если его настраивают против отца или матери, то делают его несчастным. Даже если окружающим кажется, что ребенок принял ту или иную сторону, выбрал, с кем жить, в глубине души он страдает. Он не может отвергнуть родителя и у него не хватает смелости об этом сказать. Чем младше дети, тем более они преданы и матери и отцу. Развод – это трещина, проходящая через сердце ребенка.      Но бывает и так, что ради детей муж или жена продолжают жить вместе в страшных конфликтах. Их дети не узнают, что такое нормальные отношения, и велика вероятность, что потом не сложится и их семейная жизнь. Все-таки если брак безнадежно испорчен, то, мне кажется, ради детей сохранять его не стоит. Лучше развестись, но постараться сохранить дружеские отношения.

Самая большая опасность для благополучия ребенка состоит в том, что  расставаясь, родители чаще всего испытывают друг к другу чувство ненависти, горечи и сожаления.  Все эти негативные чувства тяжелым грузом ложатся на плечи ребенка, который одинаково сильно любит и папу и маму. А теперь ему приходится выбирать. Такое положение травмирует ребенка. Родители забывают, что он – их совместное творение и он навсегда  останется отражением бывшего мужа или бывшей жены. Ребенок по сути – это плод любви мужчины и женщины, и таковым он останется навсегда, даже если любовь между родителями исчезнет.

  Если вы ненавидите бывшего партнера, то не можете по-настоящему, искренне любить своего ребенка.  Человек не может ненавидеть партнера и одновременно по-настоящему любить ребенка. Вот почему ребенку так важно, чтобы родители расставались мирно.  Разлука с одним из родителей может привести к появлению у ребенка чувства страха, депрессию и ряд других симптомов невроза.

В наши дни мы очень часто встречаем родителей, которые не способны что-то решить просто потому, что им не хватает сил и цельности.  И тогда они спрашивают у детей, чего те хотят. Но дети еще слишком малы и неопытны, чтобы принимать жизненно важные решения и не способны  реально оценить ситуацию и сделать выбор. Например, если супруги  решили  развестись, то не надо спрашивать ребенка, с кем он хочет остаться. Разве может ребенок принять такое важное решение?  Этим вы заставите сказать его, кого он больше любит.   А это для него невозможно. Если его заставляют остаться с кем-то одним, внутренне он будет следовать за другим.    Если родители сами решают, с кем должен остаться ребенок, то они помогают ему сохранить невинность и он может продолжать любить их обоих.     Следуя законам семейной системы, родители должны научиться брать на себя полную ответственность за ребенка и принимать относительно него определенные решения.

Каждый ребенок хочет, чтобы его родители были вместе, тогда он чувствует себя целостным и  ему не нужно разрываться между ними. Это не значит, что родители не должны расставаться, но, тем не менее, это означает, что если родитель действительно любит ребенка, то он должен быть благодарен бывшему партнеру и испытывать к нему дружеские чувства. Тогда у ребенка не будет проблем, даже если родители больше не живут вместе.

 

Заместитель директора по психологической работе Центра ПМСС

Милакина Н.Н..

Comments are closed