Какими ревнивцами бывают маленькие дети?

Милакина Наталья,        педагог-психолог МБОУ «Центр психолого-медико-социального сопровождения»

Молодая женщина четыре года назад развелась, живет с матерью и пятилетним сыном. Ей встретился хороший человек, за которого она собирается замуж, но сын категорически его не принимает. Если она, с будущим мужем идут куда-то вместе, то мальчик просто впадает в истерику. «Мне кажется, что бы я ни сделала, я потеряю или сына, или будущего мужа», – признается Елена.

Наиболее горькие впечатления раннего детства очень часто окрашены именно ревностью. Ночной энурез, тик, заикание, повышенная возбудимость, скачки температуры, нежелание ходить в детский сад, плохая учеба – всему этому причиной может стать ревность. Таким нетривиальным способом ребенок хочет заставить мать уделять ему больше внимания.

Обостренная детская ревность – это всегда судорожная попытка ребенка удержать материнскую любовь как спасательный круг в мире, который ему угрожает. Обычно она характерна для детей с повышенным уровнем тревожности.

«А откуда у маленького ребенка тревожность, ведь он еще не успел столкнуться с жизненными бедами и опасностями?» – спросите вы.

Тревожность возникает, если дистанция  между матерью и ребенком преждевременно стала очень велика. В 4-5 лет нужда в постоянном материнском внимании огромнейшая. Если мать много работает, а вечерами у нее своя личная жизнь или в семье появился новорожденный, словом когда ребенок предоставлен бабушке, тете, няне, а то и самому себе, то нехватка материнской любви для него болезненна. И тут выход один: так организовать свою жизнь, чтобы каждый день какое-то время было безраздельно отдано маленькому ревнивцу.

Если 5-ти летний сын вечером не отпускает маму, потому что боится уснуть один, то это не простой каприз, а все то же стремление завладеть материнской привязанностью. Так маленький мужчина бессознательно соперничает  со взрослым, т.е. с отцом. В такой острой ситуации надо посидеть с ребенком какое-то время, кстати, недолгое. Это время удлиняется знаете когда? Когда мать сидит рядом, а мысли ее далеко, сосредоточены не на нем, ей хочется одного – чтобы он поскорее заснул. Ее собственная нервозность, невнимательность, неполное  присутствие  травмируют ребенка, и он капризничает еще больше. Надо сказать себе: «один час буду с ним, но буду целиком, никуда не торопясь и не дергаясь». От родителей в подобном случае требуются терпение, внимание и любовь безо всяких условий. Детей никогда нельзя  запугивать потерей любви, говорить им фразы типа: «Ты плохой мальчик, я найду себе другого сыночка» Или: «Я не буду любить девочку, которая так ужасно себя ведет». Наказание в виде лишения любви самое  негодное. Прибегая к нему, мы внушаем  детям, что любовь можно заработать, завоевать, заслужить, как вещь. И подобная модель может сохраниться на всю жизнь.

От чего еще может усилиться тревожность?  У взрослых есть такая дурная привычка, когда ребенок что-то сделал хорошо, они молчат и не хвалят его, считается, что «хорошо» – это нечто само собой разумеющееся. Но уж если он допустил промах или что-то натворил, тут его ругают, да еще как! Выходит, что похвала молчалива, а критика громогласна. Но ребенок не может быть внутренне спокойным, находясь в атмосфере постоянного неодобрения. Поэтому, если хотите, чтобы он рос здоровым и веселым, не бойтесь его хвалить.

Есть и еще одна важная вещь – излишняя тревожность самой матери. Женщина может не отдавать себе отчета в том, что ее постоянные фразы «не прыгай, сломаешь ногу», «не бегай, упадешь в лужу, испачкаешься», «не входи в аптеку, там все больные, подхватишь инфекцию» и т.д. внушают ребенку только одно: мир полон бед, кругом царит опасность. А ребенок, не имеющий своего опыта, очень чувствителен к материнским оценкам. Тревога растет, и когда мать оставляет его даже ненадолго, то он яростно протестует: она должна быть рядом постоянно, чтобы защитить его.

Comments are closed