Научно-практический семинар в г.Коломна

27 февраля 2013 года педагоги-психологи МБОУ Центр ПМСС приняли участие в региональном научно-практическом семинаре «Психолого-педагогические условия организации системы работы образовательного учреждения с семьей» организованным  МОУ ДПО «Методический центр» Коломенского муниципального района. В рамках работы семинара специалисты образовательных учреждений Коломенского, Ступинского, Луховицкого, Зарайского районов и города Коломна поделились опытом работы с родителями, обсудили проблемы и сложности связанные с работой в данном направлении, рассказали об наиболее удачных и эффективных формах работы с родителями в своих образовательных учреждениях. Педагог-психолог Центра ПМСС Очкова Наталья Анатольевна представила вниманию участников семинара опыт работы по выявлению семей «зоны» и «группы риска»   с помощью «Матрицы обобщенного показателя семейного благополучия». Еремина Лариса Викторовна поделилась опытом работы использования в практике профилактической работы, так  называемых, виртуальных собраний. Представленная вниманию участников научно-практического семинара информация нашла положительный отклик присутствующих коллег.

ФОРМЫ ГРУППОВОЙ ПРОСВЕТИТЕЛЬСКО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОЙ РАБОТЫ В ЦЕНТРЕ ПМСС.

   Цель просветительско-профилактической работы МБОУ Центр ПМСС это пропаганда здорового и безопасного образа жизни и профилактика употребления ПАВ, семейного неблагополучия, жестокого обращения с ребенком и безнадзорности.

Просветительско-профилактические мероприятия проводятся с различным контингентом: детьми и подростками, родителями и лицами их заменяющими, педагогами общеобразовательных школ и детских садов, в том числе и с педагогами-психологами.

Решая задачи просветительско-профилактической работы, специалисты Центра ПМСС используют различные традиционные и популярные в психологическом сообществе формы работы со всеми категориями участников образовательного процесса: лекции, беседы, консультации, тематические занятия, деловые игры, тренинги, конкурсы и викторины, памятки и буклеты.

Помимо вышеперечисленного в просветительско-профилактической работе с педагогами и родителями с хорошей стороны показали себя так называемые виртуальные собрания. Виртуальное собрание представляет собой видеопрезентацию, в которой сжатое содержание лекции сопровождается иллюстрациями и практическими заданиями. Такая презентация может использоваться в образовательном учреждении специалистом любого уровня, не только педагогом-психологом, но и социальным педагогом, классным руководителем, воспитателем детского сада. В процессе проведения собрания, специалист имеет возможность, вносить свои дополнения к предложенному материалу, исходя из уровня своей подготовки и потребностей аудитории. Возможны варианты использования презентации в индивидуальной работе и работе по самообразованию.

Виртуальные собрания, как особая  форма просветительско-профилактической работы, позволяют решить задачу быстрой передачи достоверной информации в доступной форме максимальному количеству людей.

Подготовка виртуального собрания проходит в несколько этапов. Этим занимаются квалифицированные специалисты, педагоги-психологи.

  • На первом этапе они собирают материал по необходимой теме в различных литературных и интернет-источниках, анализируют, обобщают и систематизируют полученную информацию.
  • Второй этап работы заключается в составлении лекции и подготовке презентации по ее содержанию.
  • На третьем этапе работы подготовленные материалы собрания в форме презентации и текстового приложения распространяются среди образовательных учреждений района.
  • Четвертый этап предполагает использование специалистами образовательных учреждений в своих просветительско-профилактических мероприятиях  материалов виртуального собрания.

Виртуальные собрания, как форма просветительско-профилактической работы в образовательных учреждениях используется в Ступинском районе второй год. За это время были проведены виртуальные педсоветы: «Жестокое обращение с ребенком», «Профилактика злоупотребления психоактивных веществ» и виртуальные родительские собрания: «Стили семейного воспитания и характер ребенка», «Профилактика   злоупотребления ПАВ», «Права и обязанности детей».

Виртуальные собрания показали себя эффективной формой просветительско-профилактической работы с родителями и педагогами. Специалистами Центра ПМСС планируется продолжить данную работу, расширить тематику собраний и распространить этот опыт на работу с детьми и подростками.

Еремина Л.В., педагог-психолог МБОУ Центр ПМСС Ступинского муниципального района.

 

 

ОПЕРАТИВНОЕ ВЫЯВЛЕНИЕ СЕМЕЙ «ГРУППЫ РИСКА» И «ЗОНЫ РИСКА» В ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ СТУПИНСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА.

Очкова Н.А., педагог-психолог

МБОУ Центр ПМСС

Понятие дети, семьи “зоны риска” может считаться сегодня общепринятым, однако существуют различные его трактовки.

Слово риск означает возможность, большую вероятность чего-либо, как правило, негативного, нежелательного, что может произойти или не произойти. Поэтому, когда говорят о детях “зоны риска”, подразумевается, что эти дети находятся под воздействием некоторых нежелательных факторов, которые могут сработать или не сработать.  Основная отличительная особенность детей “зоны риска” заключается в том, что формально, юридически они могут считаться детьми, не требующими особых подходов (у них есть семья, родители, они посещают обычные образовательные учреждения), но фактически в силу причин различного характера, от них независящих, эти дети оказываются в ситуации, когда не реализуются в полной мере базовые права, закрепленные Конвенцией ООН о правах ребенка и другими законодательными актами.

Динамичное развитие общества, новые социально-экономические условия, к сожалению, привели не только положительным, но и отрицательным явлениям. Одним из них является деформация системы семейного воспитания: роль родительства, качество воспитательного процесса противопоставляются сегодня внешнему благополучию. Родители нередко проявляют халатность и неграмотность в воспитании собственных детей.

На наш взгляд, причинами семейных проблем являются следующие факторы:

  1. Нарушение традиций семейного воспитания, доминирование на протяжении продолжительного времени идеи о приоритете «коллективного» воспитания над семейным.
  2. Трансляция, тиражирование насилия и жестокости в средствах массовой информации, которые планомерно вытесняют традиции семейного воспитания из процесса личностного становления детей и подростков, ставя под сомнение авторитет старшего поколения – родителей, педагогов.
  3. Социальное, экономическое  неблагополучие – не менее важный фактор, отягчающий ситуацию семей «зоны риска».

Работа с семьей – зона особого внимания. Она представляет собой сложный, но такой необходимый для профилактики отклоняющегося поведения детей вид деятельности многих специалистов.

В Ступинском муниципальном районе создана система комплексного социально-психологического сопровождения семей учреждениями системы образования. Его осуществляют школы, детские сады, а также социальные партнеры: Центр психолого-медико-социального сопровождения (Центр ПМСС), Центр диагностики и консультирования (ЦДК), Информационно-методический центр (ИМЦ), учреждения дополнительного образования. В рамках этой системы Центр ПМСС оказывает не только психолого-педагогическую, социальную и юридическую помощь семье и детям, но и является координационным, методическим и аналитическим центром по вопросам сопровождения.

Важным моментом этой комплексной работы мы считаем раннее выявление семей «зоны риска». Это семьи, не испытывающие определенных сложностей, но находящиеся в особой социальной, юридической, психологической ситуациях, которые могут способствовать переходу в «группу риска». По опыту работы к «зоне риска» относятся неполные семьи, малообеспеченные, с детьми, имеющими ограниченные возможности или с родителями-инвалидами, семьи с детьми, оставшимися без попечения родителей, семьи беженцев, участников военных действий, с зависимостями от психоактивных веществ. Кроме того, это могут быть педагогически несостоятельные семьи, семьи, пребывающие в условиях воздействия психотравмирующей ситуации.

Особенностью организации диагностической работы является то, что получаемые результаты в совокупности дают возможность не только выявлять «зону риска», но и отслеживать динамику, объективно наблюдать картину изменений.  Например, в детских садах и школах ежегодно составляется «Матрица определения обобщенного показателя социального благополучия»; проводится диагностика познавательных и личностных особенностей развития детей 3-4 лет, 6-7 лет, первоклассников и учащихся 5-х классов. Так вот в этом году из 30 учебных заведений такая работа прошла в 26 учебных заведениях и доказала и показала на практике эффективность работы «матрицы социального благополучия», т.е. те семьи которые были выявлены ранее (с помощью наблюдения классных руководителей, психолога, социального педагога либо уже попали на КДН).

Матрица определения обобщенного показателя социального благополучия 2012-2013 учебный год.

№ п/п

Социальные характеристики

Балл

1 Состав семьи ребенка
Мать, отец, дедушка, бабушка 5
Только мать и отец 4
Мать и отчим, отец и мачеха 3
Одна мать, один отец 2
Нет родителей: бабушка, дедушка, другие родственники 1
2 Школьная успеваемость
Хорошая 5
Удовлетворительная 4
Неудовлетворительная 3
Оставил школу, работает 2
Оставил школу, не работает 1
3 Здоровье ребенка
Практически здоров 5
Часто болеет в пределах нормального развития 4
Имеет хронические болезни 3
Отставания в умственном развитии 2
Имеет врожденные патологии, нервно-психические болезни 1
4 Санитарно-жилищные условия жизни семьи
Благоустроенная отдельная квартира 5
Отдельная квартира с родителями супругов 4
Более одной комнаты в коммунальной квартире с удобствами 3
Комната в коммунальной квартире с удобствами 2
Комната в общежитии, в бараке без удобств 1
5 Доход семьи
Могут практически ни в чем себе не отказывать 5
Денег в основном хватает, но для покупки товаров длительного пользования берут в кредит или в долг 4
На повседневные расходы денег хватает, но покупка одежды вызывает трудности 3
Живут от зарплаты до зарплаты 2
Денег до зарплаты не хватает 1
6 Уровень социального благополучия семьи
Атмосфера взаимной поддержки, доброжелательности, любви. 5
Здоровый образ жизни без особой эмоциональной окраски: без ссор и без большой привязанности, живут «по привычке». 4
В семье ссоры, скандалы, один из родителей склонен к выпивкам 3
Судимость родителей, пьянство, рукоприкладство, выраженная форма умственной отсталости одного или обоих родителей 2
Стоят на учете с диагнозом алкоголизм, наркомания, асоциальное поведение 1
7 Поведение ребенка в школе
Хорошее 5
Удовлетворительное 4
Неудовлетворительное 3
Неоднократно был замечен в асоциальном поведении 2
Стоит на учете в ОУУП и ДН 1
8 Внешкольное общения ребенка
На основе постоянных совместных занятий в кружках, секциях, на основе общих позитивных интересов 5
Несистемное досуговое общение по интересам, разовые встречи для совместного проведения свободного времени 4
Общение на основе пустого времяпровождения, отсутствие позитивных целей 3
Асоциальные группы с ориентацией на выпивку, мелкое хулиганство, драки, токсичные вещества 2
Криминогенные группы, состоящие на учете в ОУУП и ДН, с направленностью интересов на мелкие кражи, угоны транспортных средств, наркотики 1
9 Жизненные цели ребенка
Четко определенные, конструктивные жизненные планы, стремление к достижению поставленных целей 5
Позитивная ориентация в формулировании жизненных целей, но представление о путях и средствах их достижения расплывчаты, неопределенны 4
Отсутствие определенных планов и целей на будущее или наличие нереальных планов, социальная незрелость, инфантилизм, надежда на «авось» 3
Ориентации на цели носят, скорее, негативную окраску, примитивны, бездуховны, референтная группа – сверстники с асоциальной направленностью интересов 2
Явно негативные, асоциальные ориентации на жизненные цели, отсутствие установки на общественно полезный труд. Интересы ограничены, отмечаются правонарушения, состоит на учете в ОУУП и ДН 1
10 Эмоциональные отношения родителей с детьми
Постоянная поддержка., разумная требовательность к детям, демократизм отношений, атмосфера доверия 5
Слепая любовь, гиперопека 4
Для родителей первична собственная жизнь, но отношения к детям доброжелательное, заинтересованное 3
Равнодушие, отсутствие заботы о детях, безнадзорность, дети как дополнительное бремя, дополнительные проблемы 2
Напряженно-конфликтные отношения родителей с детьми, различные формы насилия, применяемые к детям 1

 

Инструкция по определению обобщенного показателя социального благополучия ребенка.

 Матрицу заполняет социальный педагог на основе собираемой информации о ребенке. Матрица позволяет своевременно выявить детей группы риска для принятия профилактических мер и определения путей индивидуальной работы с ними.

Общая сумма баллов -150

При анализе характеристик конкретного ребенка набор баллов:

Ниже 30 -предполагает принадлежность ребенка к группе повышенного риска

От 31 до 40-социальное благополучие ребенка определяется в пределах средней нормы

Более 40 – высокий уровень социального благополучия ребенка.

 

Важным элементом сопровождения семей «зоны риска» является преемственность на каждом этапе образовательного процесса. Исходя из этого задача «внутреннего» взаимодействия ставится перед каждым садом, школой, а Центр ПМСС, в свою очередь, помогает осуществлять преемственность между разными образовательными учреждениями. 

Следующие ЦЕЛИ РАБОТЫ строятся исходя из задачи – научить семьи «зоны риска» видеть в сложной ситуации пути выхода, осознанно выбирать наиболее эффективный способ решения проблемы и осуществлять его, а также вовлекать родителей в процесс формирования позитивных, конструктивных взаимоотношений с ребенком («активное родительство»). Для этого Центром ПМСС были разработаны системно-ориентированные программы «Вместе в сад» и «Вместе в школу». Они направлены на психолого-педагогическое просвещение и профилактику в области социальной адаптации и сохранения психо-физического здоровья ребенка и его семьи на всех этапах образовательного процесса.

Также активно используется программа «Игры нашего двора», которая реализуется на игровых площадках микрорайона посредством творческих конкурсов для семей, сопровождения игры родителей с детьми, демонстрационных игр педагога и индивидуальных консультаций специалистов (социальных педагогов, психологов, юриста).

На базе Центра ПМСС проводится продуктивная групповая работа родительских клубов: «Клуб пап», «Клуб мам», «Клуб замещающих родителей» совместно с отделом опеки и попечительства.

Информационная поддержка осуществляется посредством буклетов, презентаций, информационных стендов, размещения материалов на сайтах учреждений, взаимодействия со СМИ.  В Центре работает Детский телефон доверия. Специалисты Центра участвуют в родительских и педагогических собраниях, функционируют выездные консультационные пункты.

Деятельность по обмену опытом сопровождения семей «зоны риска» осуществляется в ходе конференций, круглых столов, совещаний, консилиумов разного уровня.

Большое значение в успешной работе по сопровождению семей «зоны риска» заключается в тесном контакте уполномоченного по защите прав участников образовательного процесса с социально-психологической службой и администрацией  образовательного учреждения.

Значимым моментом, на наш взгляд, является и привлечение внимания общества к проблеме неблагополучных семей. Работа в этом направлении эффективна во взаимодействии с различными партнерами: отделом опеки и попечительства, общественными организациями, СМИ, промышленными предприятиями и учреждениями культуры.

Совершенно ясно, что сопровождение семьи сегодня требует поиска новых форм и направлений в работе, а положительный результат возможен при комплексном взаимодействии многих специалистов  разного уровня.

 

 

 

Comments are closed