Право ребенка на семью. Методические материалы для проведения просветительской работы с педагогами и родителями.

Еремина Л.В., педагог-психолог МБУ ДО «ЦППМС «Семья»

Каждый ребенок имеет право на семью – это основополагающее право детей закреплено многочисленными международными документами. Российское законодательство, следуя международно-правовым традициям, также признает право детей на семью одним из важнейших прав, гарантируемых государством.

Целый ряд последовательных законодательных шагов закрепил в России принцип приоритета семейного воспитания над всеми иными формами воспитания. Более того, этот принцип последовательно реализуется на практике.

Право на семью

Итак, право на семью закреплено, во-первых, в Декларации прав ребенка 1959 года. Нужно отметить, что декларации Генеральной Ассамблеи ООН не являются международными договорами и не имеют общеобязательной юридической силы для всех государств, однако, будучи выражением воли государств-участников Организации Объединенных Наций, они отражают основные тенденции и намерения мирового сообщества в той или иной сфере жизни.

Так случилось и с Декларацией прав ребенка. Только спустя 30 лет, в 1989 году была принята Конвенция о правах ребенка, которая закрепила юридическими обязательствами государств, её подписавших, то, что было декларировано еще в 1959 году.

Итак, вот что гласит Декларация прав ребенка, 1959 года. Принцип 6:

Ребенок для полного и гармоничного развития его личности нуждается в любви и понимании. Он должен, когда это возможно, расти на попечении и под ответственностью своих родителей и во всяком случае в атмосфере любви и моральной и материальной обеспеченности; малолетний ребенок не должен, кроме тех случаев, когда имеются исключительные обстоятельства, быть разлучаем со своей матерью. На обществе и на органах публичной власти должна лежать обязанность осуществлять особую заботу о детях, не имеющих семьи, и о детях, не имеющих достаточных средств к существованию. Желательно, чтобы многодетным семьям предоставлялись государственные или иные пособия на содержание детей.

Как мы видим, право на семью гораздо шире самого требования о проживании несовершеннолетнего с родителями. Оно включает в себя и право на любовь родителей и их заботу, и право на материальное обеспечение, и право общения с родителями, и  право на получение социальной поддержки от государства. Практически аналогичные положения были сформулированы спустя 30 лет в Нью-Йорке, в Конвенции о правах ребенка 1989 года.

Конвенция в статье 9 гласит следующее:

  1. Государства-участники обеспечивают, чтобы ребенок не разлучался со своими родителями вопреки их желанию, за исключением случаев, когда компетентные органы, согласно судебному решению, определяют в соответствии с применимым законом и процедурами, что такое разлучение необходимо в наилучших интересах ребенка. Такое определение может оказаться необходимым в том или ином конкретном случае, например, когда родители жестоко обращаются с ребенком или не заботятся о нем или когда родители проживают раздельно и необходимо принять решение относительно места проживания ребенка.
  2. В ходе любого разбирательства в соответствии с пунктом 1 настоящей статьи всем заинтересованным сторонам предоставляется возможность участвовать в разбирательстве и излагать свои точки зрения.
  3. Государства-участники уважают право ребенка, который разлучается с одним или обоими родителями, поддерживать на регулярной основе личные отношения и прямые контакты с обоими родителями, за исключением случая, когда это противоречит наилучшим интересам ребенка.
  4. В тех случаях, когда такое разлучение вытекает из какого-либо решения, принятого государством-участником, например, при аресте, тюремном заключении, высылке, депортации или смерти (включая смерть, наступившую по любой причине во время нахождения данного лица в ведении государства) одного или обоих родителей или ребенка, такое государство-участник предоставляет родителям, ребенку или, если это необходимо, другому члену семьи по их просьбе необходимую информацию в отношении местонахождения отсутствующего члена/членов семьи, если предоставление этой информации не наносит ущерба благосостоянию ребенка. Государства-участники в дальнейшем обеспечивают, чтобы представление такой просьбы само по себе не приводило к неблагоприятным последствиям для соответствующего лица/лиц.

Вслед за указанными международными документами Семейный кодекс Российской Федерации также гарантировал и закрепил внутри нашей страны в качестве основополагающего права детей их право жить и воспитываться в семье.

Ограничения права на семью

Строго говоря, когда государство изымает детей из семьи, оно ограничивает не их права, оно пытается защитить самих несовершеннолетних от неблагоприятных последствий общения с недобросовестными родителями, защитить их здоровье (моральное и физическое), а зачастую и жизнь.

Как и всякая вынужденная мера, изъятие детей из семьи это, конечно, крайность. Причем, как говорят в народе, «палка о двух концах». Целью не является кого-то наказать, как часто принято думать и говорить у нас. Целью является защита несовершеннолетнего. Естественно, что выбор всегда делается из двух зол: лишить малыша возможности расти и воспитываться в семье или оставить его с родителями, подвергнув риску и его здоровье, и жизнь. Из двух зол, конечно, выбирается меньшее.

Поэтому корректнее, на наш взгляд, говорить не об ограничении права на семью, а об исключениях из правила о приоритете воспитания детей в семье.

Какие же это исключения? Во-первых, это лишение родительских прав. Лишение родительских прав это исключительно крайняя мера, которая предпринимается государством, когда по-другому защитить права малыша уже нельзя. Например, при хроническом алкоголизме родителей.
Другой мерой, менее строгой, является ограничение родительских прав. Это, по сути, предупреждение от государства горе-родителям. Ограничение родительских прав применяется судом сроком на шесть месяцев, и если родители не поймут за это время, что недопустимо так себя вести, не изменят свое отношение к детям и их воспитанию, то за ограничением неизбежно последует лишение родительских прав.

Гарантии права на семью

Тем не менее, все дети, которые по той или иной причине остались без родительской заботы, должны по возможности быть устроены в семью. Для этого государством предусмотрено несколько форм устройства детей.

Во-первых, опека и попечительство. Чаще всего опекунами и попечителями становятся близкие родственники осиротевших (в прямом или переносном смысле) детей. Опекуны и попечители действуют бесплатно, но несут всю полноту ответственности за подопечных.

Во-вторых, есть такая форма воспитания, как приемная семья. Приемные родители это те же самые опекуны и попечители, только они действуют за плату и по договору с органом опеки и попечительства. А в целом их права и обязанности ничем не отличаются от прав и обязанностей опекунов (попечителей).

В-третьих, усыновление. Усыновление это фактическая замена ребенку биологических родителей. Усыновители и усыновленные наделяются по отношению друг к другу всеми правами и обязанностями родителей и детей. То есть с точки зрения закона они буквально становятся родителями и детьми, хоть и не имеют биологической связи.

Нужно заметить, что усыновление по российскому законодательству является наиболее приоритетной формой устройства детей, поскольку только усыновление в полной мере гарантирует право несовершеннолетнего жить и воспитываться в полноценной семье.

Права в семье

Права несовершеннолетних в семье включают в себя несколько гарантируемых государством возможностей.

Права несовершеннолетних детей установлены Семейным Кодексом РФ, рассматривающим детей как независимых участников отношений в семье, а не как объект «родительской власти». Данный аспект семейного права приведен в соответствие с Конвенцией ООН о правах ребенка, участником которой Россия является начиная с 1990 года. Конвенция, исходя из общеизвестного постулата: будущее любой страны зависит от ее молодых граждан, – рассматривает ребенка  как личностью, за которой сохраняется неограниченное право на умственное, физическое и социальное развитие и право свободного выражения личного мнения.

Семейный Кодекс РФ признает таковым лицо, не достигшее совершеннолетия. Согласно Семейному Кодексу в РФ установлены следующие основные права несовершеннолетних детей в семье, реализация которых способствует их нормальному развитию и надлежащему воспитанию.

Право жить и воспитываться в семье. 

Это право, бесспорно, является одним из наиболее важных прав ребенка в силу чрезвычайной значимости фактора семейного воспитания для физического и нравственного становления человека. Воспитание полноценного члена общества с высокими нравственными принципами – задача, в первую очередь, родителей, хотя в воспитании ребенка также участвуют все взрослые члены семьи. Однако именно родители на основе собственного жизненного опыта формируют характер, способствуют всестороннему развитию ребенка, обеспечивают надлежащий уровень образования. «Забота о детях, их воспитание – равное право и обязанность родителей», – гласит ст. 38 Конституции РФ.

Право ребенка жить вместе со своими родителями .Этого права не может лишить ни один государственный орган, если отсутствуют установленные законом основания. Передача ребенка на воспитание другим лицам или помещение в детское учреждение против воли родителей возможны, только если последние лишены родительских прав или ограничены в них решением суда, пришедшего к выводу о том, что оставление ребенка у родителей опасно для него. В соответствии со ст. 20 Гражданского Кодекса РФ местом жительства детей до 14 лет является место проживания родителей. В случае их раздельного проживания родители сами решают, с кем из них останется ребенок, если же единогласие не достигнуто, это определяет суд, исходя из интересов ребенка и учитывая его желание. Достигшие 14-летнего возраста дети имеют право выбрать место проживания с согласия родителей.

В случае разлучения с одним или с обоими родителями ребенок имеет право сохранять связь как с одним, так и с другим. Закон оставляет право родителям и детям покидать любую страну, включая собственную, и возвращаться в свою страну с целью поддержания личных отношений или воссоединения между собой.

Следуя важности семейного воспитания детей, Семейный Кодекс РФ устанавливает передачу детей, которые остались без родителей или утратили по каким-либо причинам возможность проживания в своей семье органам опеки и попечительства, которые в последующем помогают определить их дальнейшую судьбу. Согласно законодательству РФ ребенок помещается на воспитание и содержание в соответствующее детское учреждение, если его устройство в семью невозможно.

Право на общение с родителями и другими родственниками. Постоянная связь с близкими родственниками, которыми кроме родителей являются дедушки и бабушки (со стороны матери и отца), родные братья и сестры, — очень важный фактор для полноценного развития ребенка. Данное право  несовершеннолетних детей остается неизменным в случаях расторжения брака родителей, признания его недействительным или раздельного их проживания.

Законом охраняется также право на взаимное общение ребенка и дедушки, бабушки и других близких родственников. В соответствии законодательством РФ, если родители (либо один из них) препятствуют общению ребенка с кем-либо из близких родственников, последние вправе обратиться в орган опеки и попечительства. Если принятое этим органом решение не выполняется, следует обратиться в суд.

Некоторые думают, что запрещая бывшему супругу общаться с малышом, они вредят бывшему (или бывшей). Это не так. Прежде всего, вред причиняется самому ребенку. Мало того, что он лишен права расти и воспитываться в полноценной семье, где есть папа и мама. Так его еще и ограничивают в праве общения с родителем, будь то отец или мать. Ведь для ребенка одинаково важно общаться с обоими своими родителями.  И в данной ситуации одинаково безответственно поступает как родитель, запрещающий второму общение с малышом, так и тот родитель, который по собственной воле этого общения избегает.

Право на общение с родителями и другими родственниками имеет ребенок, оказавшийся в экстремальной ситуации (арест, задержание, заключение под стражу, нахождение в лечебном учреждении и т.д.). Порядок осуществления данного права определен исходя из законов, устанавливающих порядок деятельности соответствующих учреждений. Так, порядок свиданий осужденных несовершеннолетних с родителями и другими близкими родственниками (родными братьями и сестрами, дедушкой и бабушкой) установлен в соответствии с Уголовно-исполнительным кодексом.

Право ребенка на защиту. Согласно закону «защита прав и законных интересов ребенка осуществляется родителями». Родители – это законные представители своих детей, наделенные правом (и обязанностью) выступать в защиту их прав и интересов в отношениях с любыми физическими и юридическими лицами, в том числе в судах. То есть отец и мать, руководствуясь законом, обязаны защищать права детей в самых разных жизненных ситуациях, охранять их интересы в повседневной жизни.

Семейный кодекс защищает ребенка от злоупотреблений со стороны родителей (или других лиц, уполномоченных законом отвечать за его воспитание), в том числе в судебном порядке, если он достиг 14-летнего возраста.

В случае угрозы жизни и здоровью ребенка, нарушения его прав и законных интересов в семье граждане или должностные лица любых учреждений и организаций (детских садов, школ, поликлиник, больниц и т.д.), которым стали известны эти факты, обязаны сообщить о них в орган опеки и попечительства по месту нахождения ребенка. Вышеупомянутые органы в рамках своих полномочий должны принять соответствующие меры.

Право выражать свое мнение. Ребенок в семье является личностью, с которой следует считаться, это право закреплено в Семейном Кодексе РФ. Он может свободно выражать свое мнение, когда в семье решается какой-либо вопрос, касающийся его интересов. Ребенку предоставляется возможность (непосредственно, через законного представителя или соответствующий орган) быть заслушанным в любом судебном или административном разбирательстве, если рассматриваются вопросы воспитания и другие имеющие важное для него значение вопросы.

Закон установил перечень случаев, когда мнение ребенка, достигшего десятилетнего возраста, имеет правовое значение. К ним относятся: усыновление ребенка; запись усыновителей в качестве родителей ребенка; изменение фамилии и имени ребенка; восстановление родителей, лишенных родительских прав, в этих правах; изменение имени, отчества и фамилии ребенка при его усыновлении; изменение фамилии и имени ребенка при отмене усыновления; передача ребенка в приемную семью. Перечисленные юридические действия, затрагивающие важнейшие права и интересы ребенка, могут быть совершены только с его согласия.

Право на имя. С момента рождения ребенок приобретает данное право. Имя включает в себя фамилию, собственно имя и отчество, если иное не вытекает из закона или национального обычая. Семейный кодекс РФ определяет порядок присвоения ребенку имени, отчества и фамилии. Имя дается по соглашению родителей, а отчество – по имени отца. Фамилия ребенку дается по фамилии родителей; в случае если фамилии родителей разные – по соглашению родителей, если иное не предусмотрено законами субъектов РФ. Возникающие между родителями разногласия по поводу фамилии или имени детей (при разных фамилиях родителей) решаются органами опеки и попечительства.

В случае неустановленного отцовства имя ребенку дается по желанию матери, отчество – по имени лица, записанного в актовой записи о рождении ребенка в качестве его отца, а фамилия – по фамилии матери.

По совместной просьбе родителей имя и фамилия ребенка (при разных фамилиях родителей) могут быть изменены органами опеки и попечительства исходя из интересов ребенка до достижения им 14 лет. Причинами этого могут быть неудачное сочетание имени и отчества, трудности произношения последних и др. По достижении ребенком десятилетнего возраста изменение имени и фамилии возможно лишь с его согласия.

Если родители проживают раздельно (причины не имеют значения), тот из них, с которым ребенок проживает постоянно, имеет право просить о присвоении ребенку своей фамилии, которую заявитель носит на момент обращения (добрачную, по второму браку). Исходя из интересов ребенка и только с его согласия вопрос решается органом опеки и попечительства при условии достижения им десятилетнего возраста. Что касается мнения другого родителя, оно обязательно учитывается, однако для принятия окончательного решения о перемене фамилии ребенку не является решающим. Как уже было сказано, изменение фамилии ребенка производится исключительно в его интересах.

Приведем пример. Ребенок, носящий фамилию отца, проживает с матерью, ее новым мужем и детьми от повторного брака (у всех другая фамилия). Отец возражает против изменения фамилии, что, безусловно, отражается на интересах ребенка, оказавшегося в затруднительном положении – ему приходится отвечать (в школе, во дворе и т.д.) на мучительные для него вопросы по поводу разных фамилий членов семьи.

Имущественное право несовершеннолетних детей. Настоящие права включают в себя: право собственности на принадлежащее ему имущество и право на распоряжение этим имуществом (с ограничениями, установленными законом в интересах детей); право на получение содержания (алиментов) от своих родителей или при наличии установленных в законе обстоятельств — от других членов семьи; право распоряжаться своими доходами (имеющимся заработком, стипендией и т.п.).

Удовлетворение материальных потребностей детей, которые проживают вместе с родителями, производится обычно в пределах семейного бюджета. Имеются в виду удовлетворение всех необходимых нужд ребенка (в зависимости от состояния здоровья, возраста, индивидуальных особенностей) в питании, одежде, в обучении и развитии (игрушки, книги и т.д.), в лечении, реабилитации и т.д.

Несовершеннолетним детям может принадлежать имущество, доставшееся по наследству, в виде подарков или на ином, законном основании (например вещи, приобретенные на стипендию). Данное имущество – личная собственность детей, не входящая в состав имущества родителей. Тем не менее, родители, являясь законными представителями своих детей, управляют этим имуществом, пока ребенок не достигнет совершеннолетия. Семейный Кодекс РФ не указывает способов осуществления управления, однако в соответствии с общим положением об осуществлении родительских прав и с учетом характера данного имущества управление имуществом несовершеннолетнего должно производиться исключительно в интересах ребенка. Кроме того, согласно законодательству РФ действия родителей по распоряжению имуществом ребенка (обмен, продажа, сдача внаем и др.) допускаются лишь с предварительного согласия органов опеки и попечительства.

Родители не имеют права на имущество детей, которые, в свою очередь, не имеют право на имущество родителей, кроме права наследования и права на содержание. Однако по взаимному согласию детей и родителей допускается возможность пользования и владения имуществом друг друга. Такие отношения в семье, как правило, определяются сложившимся укладом семейной жизни, основанным на доверии и взаимопонимании.

Допустимы также случаи, когда в совместной собственности родителей и детей окажется какое-либо иное имущество (например, ими совместно получен по наследству жилой дом или дача). Законодательство РФ предусматривает нормы о совместной собственности, которыми регулируются владение, пользование и распоряжение этим общим имуществом.

 

 

Информационные источники:

http://razvodoff.ru/okolo/prava-rebenka-v-seme-i-pravo-rebenka-na-semyu.html

http://www.legalneed.ru/info/familylaw/pravo_deti/

 

Comments are closed