Сколько существует род человеческий, столько между людьми возникают споры. Семейные споры, финансовые, споры между группами людей и целыми государствами, иногда приводящие даже к войнам.
Исторически сложилось так, что люди искали разные способы разрешения своих сложных ситуаций, в том числе мирные, ненасильственные.
Медиация является современным способом разрешения конфликтных ситуаций, а что по этому поводу говорили в древности?
Ubi concordia – ibi victoria
где согласие – там победа
Медиация возможна, если стороны проявили единомыслие (согласие) в отношении желания разрешить спор и это первый шаг к обоюдной победе, поскольку медиация направлена на поиск взаимовыгодного для всех сторон решения (достижения результата «выигрыш-выигрыш»).
Tuto, cito, jucunde
Безопасно, быстро, приятно
Стороны сами управляют временем в медиации. Медиатор не оказывает на стороны давления, не принуждает их к принятию решения, он соблюдает личностные границы каждого участника. Медиатор – гарант соблюдения правил поведения всеми участниками медиации, его обязанность – создать благоприятную безопасную среду для налаживания коммуникации.
Sine ira et studio
Без гнева и пристрастия; объективно.
Здесь отражен такой принцип медиации как нейтральность посредника в переговорах (медиатора).
Fabricando fabricamur
Созидая, мы творим самих себя.
Медиация – это еще и школа общения, где совершенствуются навыки эффективного поведения в конфликте, навыки генерирования новых идей и вариантов выхода из ситуации, навыки принятия решения.
Surge et age!
Поднимись и действуй!
Ситуация не разрешиться сама собой. Здесь можно подняться над сложившейся ситуацией и обратиться к медиатору.
